옛 베이징식 솬양로우(老北京涮羊肉 양고기 샤브샤브)는 엄밀히 보면 일반적인 훠궈와는 약간 차이가 존재한다. 베이징식 훠궈는 동제 신선로 안쪽에 숯을 넣어 불을 피우고, 맑은 탕에 양고기를 주로 먹는다. 특히 양고기의 육질과 찍어먹는 소스가 매우 중요하다. 보통 소스는 깨장 (麻酱) 을 사용하며, 개인의 기호에 따라 여러 양념을 섞어서 만든다.
베이징 카오야(北京烤鸭 오리구이)는 육질이 좋은 오리를 사용하여, 숯불로 구워 요리하여 색조는 붉고 윤기가 나며, 기름지나 느끼지지 않고, 껍질은 바삭하고 속은 부드럽다.그 기원은 중국 남북조시기로, 초기에는 궁궐음식이었다.
만한촨시 (满汉全席 만한전석 宫廷盛宴) 은 청조시기 궁중연회상이다. 궁중요리 특색과 지방요리의 정화를 가지고 있다. 만주족과 한족의 요리를 특색으로 구이, 신선로를 비롯한 적지않은 요리종류를 갖추고 있으며, 동시에 한족요리 특색인 삶고 데치고 튀기고 볶고 끓이는 등의 요리법을 모두 겸비하고 있어 가희 중화요리문화의 보배이자 최고경지라 부를 만 하다.
적자 불고기(炙子烤肉)는 옛 베이징의 전통 불고기 방식의 하나다. 적자(炙子)라고 불리는 불고기 판을 이용하며, 보통 동그란 판 형태에 여러 줄의 올록볼록한 홈이 있다.
두이추 식당의 사오마이(都一处烧麦)의 특징은 뛰어난 기술과 신선하고 상쾌한 맛으로 '베이징에서 가장 좋다'라고 평가받았다. 사오마이는 여러 명칭(烧卖、稍卖、稍梅、烧梅、肖米)으로 불리는데, 만두와 비슷한 음으로, 그 꼭지 모양이 마치 꽃다발 묶을 같고, 밀에서 피어나는 흰 꽃과 같기고 하였다.
자장면(炸酱面) : 자장면은 크게 자장과 면, 야채로 구성된다. 베이징 자장면은 보통 면과 장, 야채가 따로 나오며, 야채는 8가지가 대부분이다.
거우부리(狗不理, 구부리 또는 구불리) 또는 거우부리 만두(狗不理包子)는 천진에 기원했다. 거우부리 만두는 중국에서 유명한 천진지역의 한족전통음식으로, '천진3절(天津三绝)' 중 으뜸이며, 중화전통브랜드 라오쯔하오(中华老字号)로 지정되어 있다.
루주훠사오 (卤煮火烧)는 베이진 전통 특색의 샤오츠(小吃) 간식으로 루주 훠사오는 훠사오(火烧 구운 밀가루 빵 종류)와 잘 삶아진 돼지 내장 (소장, 허파 등)을 함께 넣고 끓이는 데, 보조 재료로 두부, 다진마늘, 고수 등을 함께 넣는다.
빙탕후루 (冰糖葫芦)는 베이징 전통 샤오츠 간식(小吃)으로, 보통 야생과일을 대꼬챙이 여러 개 끼워 꼬치처럼 만든 후에 맥아당을 둘러 감싸두르면, 설탕이 굳어져 완성된다. 가장 대표적인 과일로는 산사(山楂)를 사용하며, 겉의 설탕이 투명하게 굳어서, 먹을때 바삭하면서도 단맛을 느끼게 된다.
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