솬 양로우 (양고기 샤브샤브) 涮羊肉

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    음식요리

소개

솬 양로우 (양고기 샤브샤브) 涮羊肉

솬 양로우(涮羊肉 shuàn yáng ròu 양고기 샤브샤브 老北京铜锅涮肉)

솬양로우(涮羊肉), 양고기를 살짝 데쳐서 먹는다는 뜻으로 양고기 샤브샤브를 부르는 말이다.

베이징 전통 솬로우(北京涮肉)는 최근 커다란 냄비에 나오는 훠궈(火锅)와는 조금 다르다. 옛 베이징식 솬로우는 동으로 만든 독특한 형태의 신선로를 사용하는데, 냄비와 화로 기능이 합쳐진 것으로 중앙으로 굴뚝 같은 구멍이 있으며, 안쪽에 숯을 넣어 태운다. 굴뚝 주변으로 용기 모양을 만들어 국물을 끓이는 방식이다.

양고기 샤브샤브는 원나라때 시작되어 청나라때의 흥성했으며, 일찍이 18세기초 강희, 건륭 두 황제시기 여러차례 열렸던 천수연(千叟宴) 잔치때에도 등장했다고 한다. 후에 양고기 샤브샤브는 민간으로 전해졌다.

베이징의 최초 민간 양고기 샤브샤브 집은 1854년에 전문 바깥 정양루(正阳楼)가 개업했으며, 1914년에 둥라이순(东来顺)이 정양루의 요리사를 초빙하여 양고기 샤브샤브를 전문화시켰다. 그후 수십년이 흐르면서...

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솬 양로우 (양고기 샤브샤브) 涮羊肉

솬 양로우(涮羊肉 shuàn yáng ròu 양고기 샤브샤브 老北京铜锅涮肉)

솬양로우(涮羊肉), 양고기를 살짝 데쳐서 먹는다는 뜻으로 양고기 샤브샤브를 부르는 말이다.

베이징 전통 솬로우(北京涮肉)는 최근 커다란 냄비에 나오는 훠궈(火锅)와는 조금 다르다. 옛 베이징식 솬로우는 동으로 만든 독특한 형태의 신선로를 사용하는데, 냄비와 화로 기능이 합쳐진 것으로 중앙으로 굴뚝 같은 구멍이 있으며, 안쪽에 숯을 넣어 태운다. 굴뚝 주변으로 용기 모양을 만들어 국물을 끓이는 방식이다.

양고기 샤브샤브는 원나라때 시작되어 청나라때의 흥성했으며, 일찍이 18세기초 강희, 건륭 두 황제시기 여러차례 열렸던 천수연(千叟宴) 잔치때에도 등장했다고 한다. 후에 양고기 샤브샤브는 민간으로 전해졌다.

베이징의 최초 민간 양고기 샤브샤브 집은 1854년에 전문 바깥 정양루(正阳楼)가 개업했으며, 1914년에 둥라이순(东来顺)이 정양루의 요리사를 초빙하여 양고기 샤브샤브를 전문화시켰다. 그후 수십년이 흐르면서 둥라이순은 대표적인 양고기 샤브샤브 브랜드가 되었다.

솬양로는 보통 중국식 샤브샤브를 일컫는 훠궈(火锅)와 차이를 둔다. 먼저 양고기가 주재료이며, 탕은 맑은 형태로 많은 재료가 들어가지 않는다.

대표적인 음식점으로는 동래순(东来顺), 남문쇄육(南门涮肉), 만복루(满福楼涮肉) 가 있다

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