베이징 궈푸 北京果脯

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    음식요리

소개

베이징 궈푸 北京果脯

베이징 궈푸(北京果脯, 과일설탕절임, 북경과포)는 궁궐의 전통비법을 채용하여, 신선한 과일을 가공하여 만들어진다. 맛은 새콤달콤하면서 입안에서 사르르 녹아 달면서도 느끼하지 않고, 과일 맛이 풍부하다. 주로 살구, 배, 해당 등의 과실로 만들며, 천여 개의 품종에 백 가지가 넘는 규격의 종류를 가지고 있으며, 농업부에서 인정한 녹색식품이다.


베이징 궈푸미젠(果脯蜜饯) 종류는 매우 다양하며, 궈푸는 미젠(蜜饯)과 구분되기도 한다. 베이징의 습관에 따르면, 수분 함유량이 적고 즙이 없는 형태를 궈푸라 부른다. 궈푸에 사용하는 과실은 설탕에 끓이 고나서 건조시켜 만드는데, 그 색조가 갈색이나 금황색, 또는 호박색을 띠며, 투명한 빛을 발한다. 또, 표면이 건조하나 약간의 점성이 있으며, 함수율은 20% 이하다.


일반적으로 베이징 궈푸는 그 원료가 되는 과실 명칭을 붙여 사용한다.

시중에서 볼수 있는 궈푸 종류로는 사과(苹果脯), 배(梨脯), 살구(杏脯), 복숭아(桃脯), 샤궈(沙果脯), 샹궈(...

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베이징 궈푸 北京果脯

베이징 궈푸(北京果脯, 과일설탕절임, 북경과포)는 궁궐의 전통비법을 채용하여, 신선한 과일을 가공하여 만들어진다. 맛은 새콤달콤하면서 입안에서 사르르 녹아 달면서도 느끼하지 않고, 과일 맛이 풍부하다. 주로 살구, 배, 해당 등의 과실로 만들며, 천여 개의 품종에 백 가지가 넘는 규격의 종류를 가지고 있으며, 농업부에서 인정한 녹색식품이다.


베이징 궈푸미젠(果脯蜜饯) 종류는 매우 다양하며, 궈푸는 미젠(蜜饯)과 구분되기도 한다. 베이징의 습관에 따르면, 수분 함유량이 적고 즙이 없는 형태를 궈푸라 부른다. 궈푸에 사용하는 과실은 설탕에 끓이 고나서 건조시켜 만드는데, 그 색조가 갈색이나 금황색, 또는 호박색을 띠며, 투명한 빛을 발한다. 또, 표면이 건조하나 약간의 점성이 있으며, 함수율은 20% 이하다.


일반적으로 베이징 궈푸는 그 원료가 되는 과실 명칭을 붙여 사용한다.

시중에서 볼수 있는 궈푸 종류로는 사과(苹果脯), 배(梨脯), 살구(杏脯), 복숭아(桃脯), 샤궈(沙果脯), 샹궈(香果脯), 해당(海棠脯), 대추(枣脯,金丝蜜枣), 매실(青梅脯), 홍궈(红果脯) 등이 있다.

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