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음식요리관창 (灌肠) 은 베이징 지구의 특색 전통 간식의 하나로, 베이징사람들이 좋아하는 간식의 하나로, 과거 길거리에서 자주 보였던 음식이었다. 관창은 명나라 시기부터 유행되었으며, 사료에도 기재가 되어있다.
관창은 돼지 창자에 돼지고기, 소금, 술, 향료, 전분 따위를 넣어 만든 중국식 순대를 말한다. 하지만 베이징 관창은 일반적으로 튀겨 먹는 형태로 한국 순대와는 그 형태나 맛이 다르다.
중국에서 관창은 크게 두가지로 구분되며, 대관창과 소관창으로 나뉜다. 대관창은 돼지 곱장을 깨끗이 씻어, 밀가루, 라일락, 육두구 등구 10여 종의 원료를 배합하여 넣어서 순대나 소세지처럼 만든 것이다.
소관창은 밀가루와 콩비지 등과 함께 버무려서 삷은 후에 잘라서, 다시 돼지기름에 튀겨 만든 형태다. 보통 베이징 관창이라고 하면 후자를 일컫는다.
관창(灌肠 guàncháng)은 베이징사람들이 좋아하는 간식의 하나로, 과거 길거리에서 자주 보였던 음식이었다.
관창은 베이징의 묘회(庙会)와 베이징 간식점에서 흔...
관창 (灌肠) 은 베이징 지구의 특색 전통 간식의 하나로, 베이징사람들이 좋아하는 간식의 하나로, 과거 길거리에서 자주 보였던 음식이었다. 관창은 명나라 시기부터 유행되었으며, 사료에도 기재가 되어있다.
관창은 돼지 창자에 돼지고기, 소금, 술, 향료, 전분 따위를 넣어 만든 중국식 순대를 말한다. 하지만 베이징 관창은 일반적으로 튀겨 먹는 형태로 한국 순대와는 그 형태나 맛이 다르다.
중국에서 관창은 크게 두가지로 구분되며, 대관창과 소관창으로 나뉜다. 대관창은 돼지 곱장을 깨끗이 씻어, 밀가루, 라일락, 육두구 등구 10여 종의 원료를 배합하여 넣어서 순대나 소세지처럼 만든 것이다.
소관창은 밀가루와 콩비지 등과 함께 버무려서 삷은 후에 잘라서, 다시 돼지기름에 튀겨 만든 형태다. 보통 베이징 관창이라고 하면 후자를 일컫는다.
관창(灌肠 guàncháng)은 베이징사람들이 좋아하는 간식의 하나로, 과거 길거리에서 자주 보였던 음식이었다.
관창은 베이징의 묘회(庙会)와 베이징 간식점에서 흔히 볼 수 있으며, 장안거리의 취선거(聚仙居 Juxianju) 식당의 관창이 가장 유명하다.
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