아이워워 艾窝窝

  • 유형:

    음식요리

소개

아이워워 艾窝窝

아이워워 (艾窝窝)는 역사 오랜 베이징 풍미의 간식 샤오츠(小吃)로, 대중들의 사랑을 받는 찹쌀 떡 종류다.

그 특색은 색이 눈처럼 희고, 모양은 동그랗고, 맛을 달콤하다.

아이워워의 제작시 주요 식재료를 보면 찹쌀가루와 밀가루 반죽으로 외피를 만들고, 안쪽에 소를 넣는다. 소의 내용물은 참깨, 호두, 마 등의 영양풍부한 천연식재료를 사용한다.

아이워워의 역사는 오래전부터로, 명 만력년간 내감 류뤄위(刘若愚)의 <작중지 酌中志> 에서도 "찹쌀에 깨를 넣어 떡을 만들고, 소를 넣어 동그랗게 만든 것을 워워라 부른다" 로 기재되어 있다.

또 다른 이야기 중에 위구르 족에서 유래되었다는 전설이 있으며, 이는 건륭 황제의 향비와 관련이 있다. 아이워워는 영양이 풍부하고 건강에 여러 효능이 있으며, 향비와 함께 청궁에 들어와, 그후에 베이징 민간에 퍼졌다는 이야기가 있다.

자세히
아이워워 艾窝窝

아이워워 (艾窝窝)는 역사 오랜 베이징 풍미의 간식 샤오츠(小吃)로, 대중들의 사랑을 받는 찹쌀 떡 종류다.

그 특색은 색이 눈처럼 희고, 모양은 동그랗고, 맛을 달콤하다.

아이워워의 제작시 주요 식재료를 보면 찹쌀가루와 밀가루 반죽으로 외피를 만들고, 안쪽에 소를 넣는다. 소의 내용물은 참깨, 호두, 마 등의 영양풍부한 천연식재료를 사용한다.

아이워워의 역사는 오래전부터로, 명 만력년간 내감 류뤄위(刘若愚)의 <작중지 酌中志> 에서도 "찹쌀에 깨를 넣어 떡을 만들고, 소를 넣어 동그랗게 만든 것을 워워라 부른다" 로 기재되어 있다.

또 다른 이야기 중에 위구르 족에서 유래되었다는 전설이 있으며, 이는 건륭 황제의 향비와 관련이 있다. 아이워워는 영양이 풍부하고 건강에 여러 효능이 있으며, 향비와 함께 청궁에 들어와, 그후에 베이징 민간에 퍼졌다는 이야기가 있다.

사진
네티즌 추천자세히

베이징관광망 (北京旅游网) : 베이징시 문화와 관광국 감독관리의 비영리성 웹사이트

이메일:contactus@visitbeijing.com.cn

판권소유 : 베이징시 문화와 관광국 선전중심 (베이징시 관광운행감측중심)